声明:本网站文章和图片来自互联网,如有侵权,概不负责,请联系站长删除
当前位置: 中国律师网 > 历史 > 正文

九江市召开《九江市历史建筑保护条例》新闻发布会发稿时间:2019-08-1518:15:00来源:中国青年网

2020-11-22

 
      

  中国青年网南昌8月15日电(曾晴)8月15日,九江市召开《九江市历史建筑保护条例》新闻发布会,会上,九江市人大法制委主任委员王小军宣读江西省人大常委会《关于批准<九江市历史建筑保护条例>的决定》和九江市人大常委会公告;九江市人大常委会法工委主任刘明洋解读《九江市历史建筑保护条例》;九江市人大常委会党组书记、主任冯静出席并讲话。会议由九江市人大常委会党组副书记、副主任夏兴主持。

  九江历史悠久,底蕴深厚,历史遗存丰富,制定《九江市历史建筑保护条例》既是创建国家历史文化名城的具体要求,也是为加强历史建筑保护、挖掘城市内涵、提升城市品位提供法制保障的重要举措。据悉,《九江市历史建筑保护条例》在历史建筑确定的范围、标准和程序上进行了明确,在历史建筑保护的责任、权利、义务上进行了界定,为今后九江市做好历史建筑保护工作提供了法规遵循和制度支持。

  据了解,《九江历史建筑保护条例》的出台,标志着九江市已经在法规层面,加快推动城市建设从“在建设中保护”走向“在保护中建设”的步伐。九江市人大常委会主任冯静在发布会上提到:“在对历史建筑保护条例宣传实施上,首先要在统一思想认识上下功夫,切实做到深刻理解条例颁布实施的意义,各地、各部门、各单位要认真组织、周密部署,扎实做好前期各项准备工作;要广泛宣传,做到事事讲法、人人用法;要强化督导,进一步明确职责分工和工作重心,确保落到实处、见到实效。”

  九江市政府副市长孙金淼在发布会上表示,下一步,九江市将认真抓好《条例》贯彻实施,进一步强化历史建筑保护意识。深入贯彻新时期名城保护理念,坚持“保护老城、发展新城”的发展策略;进一步健全历史建筑保护机制。汇聚政府、部门、社会合力,充分发挥政府主导作用,压实部门责任,加强部门联动,强化社会监督,及时健全政府主导、部门联动、业主主体、专家指导、社会参与、多方监督的工作机制,不断完善共建共享和持续效应的政策保障机制,着力增强历史建筑保护的科学性、民主性、法定性,努力推动名城保护共建共享;还将进一步落实历史建筑保护措施。抓紧完成九江市范围历史建筑摸排,全面实行建档挂牌和名录管理。分批推进历史建筑保护修缮,加快推进历史街区及周边环境整治,扎实开展省级历史建筑保护利用试点,深入探索历史文化遗产的活化之路,让历史建筑在体现城市功能的同时,充分彰显九江深厚历史文化特质。

  据悉,《九江市历史建筑保护条例》已由九江市第十五届人民代表大会常务委员会第二十次会议于2019年5月28日通过。2019年7月26日,江西省第十三届人民代表大会常务委员会第十四次会议经过审议,决定批准该条例。该条例将于2019年10月1日起施行。