声明:本网站文章和图片来自互联网,如有侵权,概不负责,请联系站长删除
当前位置: 中国律师网 > 财经 > 正文

中央财经大学师生聆听开国将领爱国故事传承红色文化基因

2020-11-20

 
      

  中国青年网北京10月17日电(通讯员 杨皖玉 魏诗瑶)为庆祝新中国成立70周年、中央财经大学建校70周年,10月16日,中央财经大学研究生工作部、中央财经大学研究生会举办“我和我的祖国——追寻革命先辈足迹,聆听爱国奉献故事”主题教育活动,特别邀请了开国上将邓华的女儿邓英和开国上将朱良才的女儿朱筱秋亲临现场讲述红色历史。

  

图为活动现场。中央财经大学供图

  中央财经大学党委书记何秀超指出,值此新中国成立70周年和中央财经大学建校70周年之际,中央财经大学结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,精心策划并开展了形式多样、内涵丰富、广泛有效的爱国主义教育活动,激发广大党员干部和师生员工的爱国热情,凝聚奋进新时代的磅礴力量。此次研究生工作部特邀两位革命后代亲临现场讲述红色历史,是学校校庆前的一件大事、喜事,对青年学子的教育更是意义深远。

  邓英老师首先用一段纪录片带领现场师生重温了邓华上将走过的光辉革命历程,之后她生动讲述了邓华将军因民族意识步入军事生涯、坚定信念跟随革命、肩负光荣使命毅然参战抗美援朝等红色故事。她强调,革命是九死一生、艰难曲折的,父辈革命取得成功依靠的不是先进武器,而是为理想为信念执着追求的意志品质。在父亲的影响下,邓英于1970年1月入伍,在部队多次受到嘉奖,她现场回忆了自己年轻时上山下乡、干农活的经历,号召青年学生要牢记党和国家的峥嵘历史,传承老一辈革命家的红色精神。

  朱筱秋老师从父亲朱良才撰写的课文《朱德的扁担》一文切入,结合父亲的亲身经历和中国共产党波澜壮阔的发展历程,从立志成长、党在心中、一辈子的政治工作者三个方面,展示了父亲坚决跟党走、坚定干革命的理想信念,生动地讲述了朱良才将军湘江战役中旧伤复发在担架上坚持指挥战争,为找到革命组织一路上嚼草根、饮雪水、扒马粪等感人事迹。当提及战争最困难时期,根据地人民节衣缩食哺育自己的哥哥以掩护父母支持革命时,她热泪盈眶地感慨道,军爱民、民拥军,没有根据地人民的养育之恩,就没有八路军的后代。朱筱秋老师自小便立志像父亲一样为祖国身先士卒,鞠躬尽瘁,她在1968年入伍,将其一生也都奉献给了她所热爱的工作和祖国。

  此外,报告会现场播放了相关主题宣传视频,通过“忆往昔峥嵘岁月”“新时代牢记使命”“看今朝盛世华章”三个篇章集中展示了研究生工作部所开展“我和我的祖国”“我爱我的中财大”系列主题活动的突出成果,展现了中财学子与母校共同书写新篇章,与祖国共同创造新辉煌的时代风貌。现场全体成员还共唱《我和我的祖国》,共诉爱国之情。

  正值中央财经大学建校70周年之际,邓英老师和朱筱秋老师也献上了美好祝愿。邓英老师表示,真诚祝愿中央财经大学的师生们在祖国未来的建设和发展中作出自己更大的贡献,各位都能成为中华民族复兴的精英之才。朱筱秋老师鼓励师生:“我们在做传承,现在接力棒交给你们,相信你们行,相信你们会做得比我们更好!”