声明:本网站文章和图片来自互联网,如有侵权,概不负责,请联系站长删除
当前位置: 中国律师网 > 财经 > 正文

【财经早餐】2020.11.07星期六

2020-11-20

 
      

每日金曲:Rachel Taylor - Blame It on My Youth



1、央行副行长刘国强:货币政策要有确定性,主要是三个方面,首先是量上要有一定的数量,不能太多溢出来;其次,资金价格总体呈下降趋势,要有确定性的预期;最后,资金要去实体经济,不要去玩“钱生钱”的游戏。让这三个确定性应对高度不确定性,效果是好的。此外,政策调整要基于对经济状况的准确评估,不能仓促、不能弱化金融服务实体经济的效果,要把实体经济服务好。也不能出现“政策悬崖”,政策突然中断可能会让很多方面适应不了,调整政策要评估和考虑这些因素。

2、中国疾控中心冯录召:今年流感疫苗批签发数量5000万剂次,但是一些地区仍然供需失衡。未来政策应该多支持疫苗的生产,提升流感疫苗的接种率,保护高危人群的健康。

3、四川证监局:所谓的“庄家”“大V”们热心荐股必有所图,请务必提高警惕,保持理性投资心态,以免上当受骗。对操纵市场、非法荐股等违法行为,将保持高压打击态势;发现涉嫌犯罪的,及时移送公安机关立案查处,依法追究刑事责任。

一、宏观经济

1、银保监会:目前我国银行业保险业资产负债呈现平稳增长态势。前三季度,商业银行实现净利润1.5万亿元,同比下降8.3%。银行业处置不良贷款1.7万亿元,同比多处置3414亿元。三季度末,银行业不良贷款余额3.7万亿元,不良贷款率2.06%。

2、央行货币政策司司长孙国峰:下一阶段,稳健的货币政策将更加灵活适度、精准导向,根据形势变化和市场需求及时调节政策力度、节奏和重点,一方面特殊时期出台的政策将适时适度调整,另一方面对于需要长期支持的领域进一步加大政策支持力度。央行将搞好跨周期政策设计,创新和完善结构性货币政策工具体系,精准设计激励相容机制,持续增加小微企业首贷、信用贷、无还本续贷。

3、粮食和物资储备局:中国政府粮食储备体系健全,库存规模充实,仅地方储备就能满足产区3个月、销区6个月、产销平衡区4.5个月以上的市场供应量。36个大中城市成品粮油库存保障能力在20天以上。品种结构合理,口粮比例超过70%,同时兼顾玉米等饲料用粮。

4、外管局:第三季度,我国经常账户顺差6521亿元,其中,货物贸易顺差10758亿元,服务贸易逆差2795亿元。资本和金融账户中,直接投资顺差1653亿元,储备资产增加642亿元。预计我国国际收支将继续呈现总体稳定、基本平衡的格局。

5、国常会:在预算安排上优先保障民生支出,对国家出台的统一民生政策做到应保尽保;完善民生领域制度,建立民生资金直达的长效机制,确保资金精准直达受益对象;增强惠民政策获得感和可持续性,严禁实施超出规划和财力的项目。此外,要把爱国卫生运动与冬季疫情防控、流感等其他流行病防治结合起来。加强公共卫生设施和垃圾、污水等处理设施建设,严厉打击乱排污。

6、央行:周五,不开展逆回购操作,当日有1000亿元逆回购到期。

7隔夜shibor报1.7900%,上涨41.30个基点。7天shibor报2.2150%,上涨14.40个基点。3个月shibor报3.0010%,上涨0.50个基点。

二、地产聚焦

1、贝壳研究院:10个月我国房地产企业境内外债券融资累计达10283亿元。而11月,房地产行业将迎来今年以来的债券到期高峰,待偿规模达1071亿元。业内称,年底之前,房企将承受降负债与冲业绩的双重压力,尤其是部分高负债房企面临的压力较大。

2、中证报:北京租房市场转入淡季,10月份成交量环比下降5.6%。业内中介称,现在门店日成交量大概是9月份的60%左右。另外,租金在5月份止跌后连续4个月上涨,但从9月份开始下跌。不过,房地产公司对租赁市场的投入有增无减,发行租赁项目债券、扩大租赁项目运营规模等动作频出。

358同城、安居客:发布《10月重点城市租房趋势报告》,10月,一线城市平均租金环比普涨。新增房源量方面,上海16区中有14区环比上涨,新一线城市中,杭州新增房源量均出现不同程度的环比上涨,其中滨江区表现最为抢眼,环比上涨93.1%,江干区、西湖区、拱墅区和萧山区均出现40%以上的环比涨幅。

三、股市盘点

1、周五,上证指数报3312.16点,下跌0.24%,成交额3254.85亿。深证成指报13838.42点,下跌0.4%,成交额5529.73亿。创业板指报2733.07点,下跌1.97%,成交额2559.88亿。两市合计成交8784.58亿。盘面上,航运、光刻胶、半导体等板块涨幅居前,医疗器械、充电桩、生物制品等板块跌幅居前。

2、周五,恒生指数涨0.07%,25712.97点。国企指数涨0.18%,10497.80点。

3、最高人民检察院:对于发行人与中介机构合谋串通,在证券发行或者持续披露过程中编造内容重大失实的财务报告,造成上市公司退市的,以及非法获利特别巨大,对资本市场秩序造成严重破坏,社会影响特别恶劣的内幕交易、操纵市场、利用未公开交易等犯罪,要依法从严追诉。此外,用足用好惩治财务造假行为的相关刑法规定和刑事司法政策,依法从严追究刑事责任。同时,还要通过适用财产刑,加大对财务造假犯罪人员的经济处罚力度,进一步体现罪责刑相适应的基本原则。

4、证券日报:10月,私募对上市公司的调研次数多达2553次,其中,25家百亿级私募的调研次数更是超过了200次。从调研对象来看,除了对特定对象进行常规调研外,医药类个股几乎成为百亿元级私募的“必选题”。私募除了对上市公司三季度经营有较高的兴趣外,对四季度的预期也较为乐观,其整体认为市场风险不大、结构性行情可期。

5、上证报:截至11月5日,国家集成电路产业投资基金投资的A股公司共有28家,其中直接持有股票的上市公司有24家。大基金对上述28家公司的投资盈利全部为正。其中,单笔投资浮盈幅度最高的超过30倍,最低的也接近50%。

6、证监会:按法定程序核准了3家企业的首发申请,分别为江苏协和电子股份有限公司,天津友发钢管集团股份有限公司,北京声迅电子股份有限公司。

7*ST刚泰2017年11月8日公开发行公司债券需于2020年11月9日兑付2019年11月8日至2020年11月9日期间的债券利息。因目前资金面尚未明显好转以及多家银行账户被冻结等原因,资金困难,2020年11月9日暂无法兑付该笔债券利息。

8、暴风退:退市整理期已交易29个交易日,预计最后交易日为11月9日,退市整理期剩余1个交易日因创业板不接受股票重新上市的申请,因此股票退市后,将不能在创业板重新上市。

9、长阳科技:收到股东陶春风和一致行动人唐晓彤、南海成长和一致行动人同创锦程和同锦创业、陈文和一致行动人滕声飞实、陈素娥出具的《股份减持计划告知函》,上述股东拟分别减持不超过公司总股本3%、11.03%、2.83%、4.60%的公司股份,合计减持不超过21.46%公司股份。

10、郴电国际:第一大股东郴投集团自2019年10月18日至2020年4月29日期间,增持公司股份1863.6万股,占公司总股本的5.04%,持股比例从12.43%增加至17.47%。

11、朗科智能:收到刘显胜、乔治江、白裕耀等36名股东出具的告知函,因股东个人资金需求,计划自116日起3个交易日之后的6个月内进行以集中竞价方式或大宗交易方式减持公司股份,减持数量合计不超899.93万股,占公司总股本的4.3627%。

12、宝钢包装:收到证监会核发的《关于不予核准上海宝钢包装股份有限公司向中国宝武钢铁集团有限公司等发行股份购买资产的决定》。并购重组委认为关于交易对手方最终出资人的披露不符合重组相关准则,信息披露不完整,不符合《上市公司重大资产重组管理办法》第四条的相关规定。

13、中化国际:拟购买先正达集团持有的扬农集团39.88%股权,同时扬农集团拟向先正达集团以102.22亿元出售其直接持有的扬农化工36.17%股份。将合计持有扬农集团79.88%股权,扬农集团不再直接持有扬农化工股份,扬农化工的控股股东将变更为先正达集团。

14*ST胜利:各贷款银行苏州分行本着“同进同退”的原则,共同组建存量银团,并于近日签署存量银团贷款总合同,各贷款人同意按合同的约定提供总计本金金额不超过23.81亿元的敞口授信额度用于置换存量债务。存量银团贷款期限从合同生效日起至2023年7月31日止的期间,共计3年。

15、力合科技:股东国科瑞华和祥禾泓安拟合计减持不超过12.25%公司股份,减持完成后将不再持有公司股份。

16、水晶光电:拟将控股子公司夜视丽分拆至深交所创业板上市,本次分拆完成后不会影响对子公司夜视丽的控制权。另外,拟定增募资不超22.5亿元。

17、两市融资余额:截至115日,上交所融资余额报7313.07亿元,较前一交易日增加16.68亿元;深交所融资余额报6971.61亿元,较前一交易日增加37.72亿元;两市合计14284.68亿元,较前一交易日增加54.40亿元。

四、行业观察

1、中证报:今年各地纷纷推出“惠民保”,因其价格低、投保门槛低、保额高等“高性价比”特点,迅速吸引大批投保者。业内称,“惠民保”属于普惠型医疗补充保险,有助于构筑多层次医疗保障体系。此类产品对经济状况不佳、身体较差、年龄大的群体较为友好,但在既往病症、特效药范围及免赔额等方面限制颇多,仅仅因为价格便宜、保额高就跟风抢购的“闭眼入”行为并不可取。

2、市场监管总局:发布加强网络直播营销活动监管的指导意见,依法查处电子商务违法行为。针对网络直播营销中平台责任落实不到位等问题,依据《电子商务法》,重点查处擅自删除消费者评价、对平台内经营者侵害消费者合法权益行为未采取必要措施、未尽到资质资格审核义务、对消费者未尽到安全保障义务等违法行为。

3116日11时19分,我国在太原卫星发射中心用长征六号运载火箭,成功将NewSat9-18卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。此次任务还搭载发射了电子科技大学号卫星、北航空事卫星一号和八一03星。

4、宾利:随着汽车行业开始遵守欧洲和中国的更严格的排放限值,2026年时,该公司的车型阵容将只包含插电式混合动力汽车和纯电动汽车,并在2030年前完全实现电动化。

5、爱奇艺:将于本月启动首次会员价格上调,原定价九年未变。会员价格涨价是审慎考量了市场环境变化、平台发展需求和创造用户价值等多方面因素做出的举措。

6市监局等三部门互联网平台不得滥用市场优势地位排除限制竞争,不得实施滥用市场支配地位、垄断协议和违法进行经营者集中等行为。不得滥用优势地位强迫商家站队“二选一”,对平台内经营者的选择平台行为实施不合理限制或附加不合理条件。

产业数据

1、国是直通车:近年来,通过加快学校联网、推广远程教育、开展网络培训等举措,我国网络扶智工程成效明显,全国中小学互联网接入率从2016年底的79.2%上升到2020年8月的98.7%。

2IDC:2020年第三季度,国内市场5G手机出货量约4970万台。其中,华为依旧占据第一的位置,OPPO,vivo继续分列二、三位,小米位居第四。

3、百度:发布2020年轻人消费搜索大数据显示,直播购物和储蓄理财分别上涨167%、46%,云端休闲与健康养生分别上涨57%、17%。另外,科技感、手感、极简主义、高颜值等内容成为2020年热搜的消费品高频词。数码产品、美妆护肤、汽车车型等品类成为2020年消费品类的热搜Top5。

436氪:2014-2018年期间,我国豆奶及豆奶饮料产品市场年复合销量增长达9.3%,远高于常温牛奶。预计未来5年,豆奶及豆奶饮料的增速仍将保持在常温牛奶增速的2倍以上。据估算,散装豆浆、预包装豆奶及豆奶饮料整个市场已达成千亿规模,而预包装豆奶及豆奶饮料大概只占整体市场规模的1/10,豆奶饮料市场仍处于产业发展的初级阶段。

5、便利蜂:发布白领午餐报告显示,65.2%的白领午餐消费在20元以内,95.28%的消费者最看重便利店午餐的“安全性”。90后、95后已经成为便利店午餐的消费主力,分别占比35.78%和28.43%。

6、中国网:截至11月5日,中欧班列今年开行达10180列,再次创造新纪录,运送集装箱92.7万标箱,同比增长54%,往返综合重箱率达到98.3%,通达欧洲21个国家、92个城市,战略通道作用更加凸显。

公司要闻

1、上汽集团:10月,产量602958辆,同比增长3.06%;销量596719辆,同比增长9.61%。本年累计产量4140257辆,同比下降16.04%;累计销量4209947辆,同比下降15.09%。

2正邦科技10月销售生猪123.75万头,同比增长293.97%;销售收入44.14亿元,同比增长276.85%。1-10月,累计销售生猪716.24万头,同比上升48.89%;累计销售收入271.21亿元,同比增长219.66%。

七、资本动态

1、中金所副总经理李海超:将积极稳妥推进股指类、利率类、汇率类期货、期权新产品供给,特别是着力弥补人民币外汇期货产品的空白,努力建立健全与我国经济地位相适应、与金融市场发展进程相匹配、与资本市场改革需要相配套的国内风险管理供需市场。

2、上期所:11月11日交易起,天然橡胶RU2101合约日内平今仓交易手续费调整为3元/手。

35年期国债期货主力合约TF2012下行0.18%,至99.660;10年期国债期货主力合约T2012下行0.25%,至98.065。10年期国债利率涨1.51BP,至3.21%;10年期国开债利率涨2.26BP,至3.67%。

4截至116日下午收盘,国内商品期货多数品种收跌,沪银逆市大涨逾4%,焦炭涨超3%,纸浆涨超2%。玻璃、豆油、尿素、沪金涨超1%。EB、沥青、EG、PTA跌逾3%,燃油、郑棉、苹果跌逾2%。

5、上海国际能源交易中心:116日,原油期货主力合约2101,以240.4/桶收盘,跌幅为2.28%。主力合约成交62291手,持仓量增加1251手至47709手。全部合约成交196561手,持仓量增加2169手至119265手。

6在岸人民币兑美元16:30收盘,报6.6215,0.2786%,人民币中间价报6.6290,0.9044%。NDF:3个月报6.6532,6个月报6.6945,1年报7.1433,2年报6.9324。

7、新三板:116日合计挂牌8265家公司,当日减少5家,成交金额3.27亿。三板成指报1016.40,跌0.19%,成交额1.86亿。

8、上股交:挂牌企业总数10270家,其中N板327家,E板461家,Q板9482家。

八、国际资讯

1、美国有线电视新闻网:截至115日,美国至少已有33个州出台口罩令,要求人们在公共场所或特定情况下佩戴口罩。此外,部分地区已实行宵禁,包括佛罗里达州的戴德县、得克萨斯州的埃尔帕索县以及科罗拉多州的普韦布洛,这些地区都出现了新冠肺炎病例激增的情况。

2、美国:10月非农就业人数增长63.8万,预估为增长59.3万,前值修正为增长67.2万人。分析认为非农就业人数增加主要受到私营企业就业人数增加的推动,非农就业数据可能会让人们对选举的注意力有所分散。

3、波罗的海干散货指数:0.17%,1196点。

4标普500指数跌幅0.03%,报3509.44点;纳斯达克指数涨0.04%,11895.23点;道琼斯指数下跌0.24%,报28323.40点。

5德国DAX30指数收盘跌0.68%,报12483.05点;英国富时100指数涨0.01%,5906.53点;法国CAC40指数跌0.46%,报4960.88点。

6日经225指数涨0.91%,24325.23点,1991年以来最高水平。韩国KOSPI指数涨0.11%,2416.50点。

7WTI 12月原油期货收跌1.65美元,跌幅4.25%,报37.14美元/桶,本周累涨3.77%。


今日分享
你心虽善感,却从不改变;你灵魂柔顺,却永不妥协。——拜伦