声明:本网站文章和图片来自互联网,如有侵权,概不负责,请联系站长删除
当前位置: 中国律师网 > 汽车 > 正文

艾睿铂:中国汽车行业企业表现两极分化日趋明显

2020-11-16

 
      

全球商业咨询公司艾睿铂(AlixPartners)5日发布研究报告认为,中国汽车行业虽然在2012年上半年经历了增长放缓,但预计行业整体将再次进入新一段的稳定增长期。然而,持续的产能过剩和随之而来的汽车售价下降等因素正导致汽车行业内业绩出色的公司和面临困境的公司强弱悬殊日益明显。

艾睿铂的最新研究报告表明,汽车企业的高管们预计未来四年中国汽车市场有望实现8%-12%的增长,但整个汽车行业的平均产能利用率从2010年的85%下降到2012年的70%。众多本土整车厂商中有16家未能实现75%-80%的产能利用率,而19家合资的整车厂商中,仅有一家的产能利用率在75%以下。

在过去的一年中,产能过剩的车企不得不把零售价格折扣维持在5%-15%的水平,另外力图通过出口消化多余产能。据统计,本土整车厂商的出口量在2010年-2011年间增长了66%,但并未在大型主流市场中取得成功。

报告指出,2011年中国市场上三大国际品牌合资企业——上海大众、一汽大众及上海通用汽车的市场份额均有所增加,,而大部分日本品牌与中国本土品牌的市场份额在流失。