声明:本网站文章和图片来自互联网,如有侵权,概不负责,请联系站长删除
当前位置: 中国律师网 > 历史 > 正文

诺天王已是现役最强70后?历史得分榜超logo男

2020-11-15

 
      

记者于睿寅报道 这过程就如同登山。山势越是陡峭,意味着每一步都更举步维艰,也意味着———每跨一步,上升的海拔高度越是喜人。

35岁的诺维茨基一定有这样的感触。健康的他与健康的小牛,新赛季按部就班地朝着重回季后赛的方向迈进,换来7胜4负的不错战绩,以及场均接近20分的回勇表现。不知不觉,他在NBA历史得分榜上又攀升了一位———25263分,历史第16。目前排在诺天王之前的,只有科比和加内特两位现役球 员;而若能继续保持目前的身体和状态,在本赛季成为现役得分第二人,下赛季跻身榜单前十,绝对不是空想。

谁说,2011年已然成就霸业的诺天王没有动力了?

25192分超越杰里·韦斯特

第三节还剩59秒时弧顶侧翼的一记三分,标志着诺天王成为NBA历史上得分第二高的白人(仅次于哈夫利切克)。只是他用了1119场,而韦斯特只用了932场。

这样“关公战秦琼”式的比较,诚然没有意义。诺天王也知道,韦斯特“远远地在这个时代之前”。“但是我喜欢研究NBA的历史,早年比赛的录像 也看得不少,尤其欣赏他的投篮,”诺天王说,“能如此纯粹地靠跳投得分,他恐怕还是联盟第一人。他就是这样一个人,是‘关键先生’ (Mr.Clutch),是‘标志男’(LogoMan)。”

其实细细品评这年龄差了40岁、身高差了25厘米的两位白人标杆,还是能找出不少共同之处的———同样都是靠着稳定的中投立足,韦斯特的生涯命中率达到47.4%,诺天王截至目前为47.5%,几乎相当;同样都是拿了1个总冠军,1个总决赛MVP,不同的是,韦斯特那个MVP是在他们输掉总决赛后拿到的。

还有许多“悬而未决”的共同点———譬如德克也可能成就在同一支球队终老的佳话,和韦斯特一样。不同的是,作为毫无美国篮球背景的欧洲客,他从1998年起在达拉斯立足、融入、沉浮、登顶的经历,比身前的哈夫利切克,身后的韦斯特、伯德,更多几分不易,也更多几分传奇。

“话都被‘标志男’给说完了,我只能说,这是我职业生涯的又一个‘里程碑’,”诺天王的话语里有自豪,更有敬畏,“所有这些‘里程碑’,在我职业生涯结束之时,都将成为伟大的瞬间。”

若是保持如此态势,诺天王的生涯得分在下赛季超越哈夫利切克,跻身历史前十时,也将意味着他成为这份榜单上的“第一白人”。

25279分超越雷吉·米勒

只要16分———对于状态稳定的诺天王,这个数字并不难逾越。现在横在他面前的纪录,属于雷吉·米勒。

小牛主帅卡莱尔说:“当你聊到职业操守,关键时刻的‘大心脏表现’,以及其他诸如此类的话题,很难不想到雷吉·米勒的名字。”也难怪,卡莱尔2004年至2007年间在步行者担任主帅时,正巧赶上了米勒的最后一个赛季,他也用行动向卡莱尔证明了这些高尚的词汇。

一个是出身加州的得分后卫,一个是出身沃尔茨堡的大前锋,先后执教过这两位巨星的卡莱尔,在他们俩身上看到众多共同之处。

“他们都是谨慎认真、注重习惯的那一类人,”卡莱尔说,“对待日常的行为习惯,都如进行仪式那样精确。对于比赛的准备、对于细节的专注,以及对待比赛的态度、对于身体的保护、对于胜利的渴求……在我执教过的所有球员之中,还没见谁能在这些方面比他们俩做得更好———甚至包括一些未来名人堂球员。”

翻开他自1989年起担任多队助教、主帅的履历,就明白卡莱尔那一语包括,就暗含了像基德、比卢普斯、马克·杰克逊等严于律己、堪为楷模的未来名人堂球员。换言之,米勒和诺天王比他们做得更好,这已然是极高的评价。

卡莱尔所称赞的,两人对于细节的专注、身体的保护,也直接体现在二人长且高效的职业寿命中。米勒一直打到40岁生日的几月前,最后一季场均仍有14.8分,罚篮命中率93.3%。如此算来,刚刚过了35岁生日的诺天王,真还算不上老了。

25336分超越凯文·加内特

翻开本赛季的场均得分榜单,会发现前75位里只有诺天王一个“70”后了。除他之外排名最高的皮尔斯,场均13.2分,第76位。

他们这一辈老将,在联盟中本就是凤毛麟角。生涯得分超过20000分的8位现役球员,除了詹姆斯之外,皆属于这个集体———科比、加内特、诺维茨基、皮尔斯、雷·阿伦、邓肯、卡特。等保持场均20分上下得分效能的,只剩下诺天王一人。

排在他前面的加内特,年纪比他大2岁,得分比他多73分,但新赛季个人和球队的表现,都遇上不小的麻烦。场均6.9分———若是没有本质的改变,诺天王在榜单上攀升到他前面,成为历史第14位、现役球员第二位,甚至不用等到圣诞节。

同样是让人敬佩的老兵,只是加内特本赛季状态的迅速下滑让人唏嘘,而诺天王在大伤、手术之后的恢复效果,给人更多的希望和欣慰。

再遥想今年2月,乔丹50大寿时“钦点”的现役球星中最伟大4位———詹姆斯、科比、邓肯、诺维茨基。能在“垂垂老矣”之年突围,必有其道理在。