声明:本网站文章和图片来自互联网,如有侵权,概不负责,请联系站长删除
当前位置: 中国律师网 > 财经 > 正文

强化逆周期调节推动高质量发展(财经眼)

2020-11-13

 
      

  数据来源:财政部、人民银行

  制图:蔡华伟 张丹峰

  积极的财政政策加力,不是无边界放水,而是精准发力。加力和提效两者相结合,能化解更大力度的减税增支带来的财政收支压力

  货币政策要为供给侧结构性改革和高质量发展提供稳定、良好的货币金融环境

  小微企业减税再加力,每年可再减负约2000亿元

  中央经济工作会议提出,积极的财政政策要加力提效,实施更大规模的减税降费,较大幅度增加地方政府专项债券规模。

  2018年,我国出台了多项减税降费政策,预计全年减负1.3万亿元以上,比年初的目标增加2000亿元,为促进实体经济发展发挥了重要作用。

  1月9日,国务院常务会议决定,对小微企业推出一批新的普惠性减税措施:大幅放宽可享受企业所得税优惠的小型微利企业标准,同时加大所得税优惠力度,对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元、100万元到300万元的部分,分别减按25%、50%计入应纳税所得额,使税负降至5%和10%。调整后的优惠政策,将覆盖95%以上的纳税企业,其中98%为民营企业。

  针对小微企业的减税举措,还包括将小规模纳税人增值税起征点,由月销售额3万元提高到10万元;允许各省对增值税小规模纳税人,在50%幅度内减征资源税、城市维护建设税、印花税、城镇土地使用税、耕地占用税等地方税种及教育费附加、地方教育附加。

  这些减税政策,预计每年可再为小微企业减负约2000亿元。

  “支持小微企业更好发展,鼓励创新创业,能进一步增强市场活力和经济发展的内生动力。” 中国财政科学研究院副院长白景明说,普惠式减税主要包括两项措施,一是深化增值税改革,二是全面推出个人所得税改革。前者是通过减轻实体企业税收负担,为供给侧结构性改革铺路;后者则是通过减轻消费者负担,为扩大需求打基础。

  “积极的财政政策加力,不是无边界放水,而是精准发力。”白景明认为,加力和提效两者相结合,能化解更大力度的减税增支带来的财政收支压力。

  较大幅度增加地方政府专项债券规模,是今年财政政策的一项重点工作。

  日前,十三届全国人大常委会第七次会议决定,授权国务院提前下达2019年地方政府新增一般债务限额5800亿元,新增专项债务限额8100亿元,合计13900亿元。

  “2019年继续扩大财政支出,但不会走大幅提高赤字率的道路。”白景明认为,财政支出结构要优化调整,做到有保有压。保,是指继续加大扶贫、社保、环保等投入,提升保障水平,增加科技创新等投入,助力结构调整。压,是指通过主动调减一般性支出,压低公共产品供给成本。

1 2 共2页