声明:本网站文章和图片来自互联网,如有侵权,概不负责,请联系站长删除
当前位置: 中国律师网 > 养生 > 正文

春天养生该咋吃?几点建议请查收

2020-11-13

 
      

春分时节,天气开始渐暖,但有时又“乍暖还寒”,而且现在很多地方都已经停暖。而人体对气温的调节能力是有一定限度的,很多人在这种骤然变冷的环境中会难以适应,比如很多人会患上感冒或发生胃肠不适等。

但是,可以借助后天某些因素来调节人体机能,增强人体免疫力,从而帮助人体适应这种环境变化,预防某些疾病的发生。而且,我们常说“一年之计在于春”,因此,在春季做好对身体的养生保健更为重要。

食疗养生,从古至今都被人们重视且认可,其指的是通过日常饮食来调节人体机能,增强人体免疫力而促进身体健康。那么,春季应该如何进行食疗养生呢?

首先,应选择应季食材。两千多年前就开始流传起这样一句话,“不时,不食”。意思是说,不是应时节的食材,则不应该进食。到了春季,可供人们选择的食材种类很是丰富,而人们最好多进食一些春菜、水果等,如春笋、菠菜及草莓、樱桃、桑葚等蔬果。

这些食材不仅味道较好,最主要的是具有滋补脾胃、滋阴润燥,增强人体脾胃功能的作用。同时,有些食材(如菠菜)中富含维生素a及叶黄素等,其能够延缓人体衰老、改善视力。菠菜所含维生素a和叶黄素还能够起到清肝明目、调理肝气的作用,这也正应了“肝通窍于目,应时为春”的说法。

当以平补为要。应逐渐减少对于温补食材(如牛肉、羊肉等)的进食,否则很容易使体内滋生内热。建议春季多进食一些平补食材,如猪肉、鸡肉等。

应注意饮食安全,随着天气转暖,很多食材容易变质而滋生大量微生物,因此一定要注意选材新鲜,进食前进行充分清洗,注意饮食卫生。