声明:本网站文章和图片来自互联网,如有侵权,概不负责,请联系站长删除
当前位置: 中国律师网 > 创业 > 正文

把罂粟当菜种植300余株邓州七旬老人被处罚

2020-11-13

 
      


新京报快讯 据河南省邓州市公安局微博消息,邓州一位七旬老人听别人说罂粟苗炒菜好吃,就非法种植了300余株。2019年3月9日,该老人薛某被邓州警方给予治安处罚。


3月9日下午,前进派出所指导员周华和副所长刘海波带领民警在辖区内例行巡逻,发现一位老太太正在菜地里收菜,民警仔细一看,才赫然发现老太太收的青菜竟然是罂粟幼苗。民警对罂粟种植人进行了询问得知,老人姓薛,今年71岁了,而种植罂粟苗的目的是为了食用,根本不知道种罂粟是违法的。经过清点,薛某种植的这片罂粟苗共有317株。经过批评教育,薛某认识到了自己的错误,对其非法种植罂粟的违法行为供认不讳。



目前,薛某种植的罂粟苗已被民警当场清点并铲除,而薛某因其年事已高,对其做批评教育和相应的治安处罚。


警方提示:根据《中华人民共和国刑法》之规定:种植罂粟500株以上不满3000株或者其他毒品原植物数量较大的,经公安机关处理后又种植的、抗拒铲除的构成非法种植毒品原植物罪。同时,非法种植毒品原植物,在收获之前自动铲除的,可以免除处罚。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》之规定:种植罂粟不满500株或者其他少量原植物的,公安机关可对种植者进行相关治安处罚。


编辑 戴玉玺