声明:本网站文章和图片来自互联网,如有侵权,概不负责,请联系站长删除
当前位置: 中国律师网 > 养生 > 正文

【春分】二十四节气养生

2020-11-12

 
      

春分是二十四节气中的第四个节气,在公历3月20日前后。春分时节,昼夜平分,并从阴阳平衡逐渐过渡到阳气渐盛。春分过后,太阳直射点开始进入北半球,北半球各地开始昼长夜短。

中国古代将春分分为三候:“一候元鸟至;二候雷乃发声;三候始电。”便是说春分日后,燕子便从南方飞来了,下雨时天空便要打雷并发出闪电。

春分时,自然界阴阳平分,养生保健要秉承平衡的理念,选择阴阳平衡的保健方式。

“四时阴阳者,万物之根本也,所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根。”——《黄帝内经》

四时节气的不同变化,使万物形成了生、长、化、收、藏的自然规律。人体的脏腑功能、气血运行也与四时节气的变化息息相关。一年共二十四个节气,每个节气的养生法则各有不同。

根据二十四节气对人体的不同影响,推出相应的饮食调理、起居养生、精神调摄、运动健身等综合养生方案,帮助大家调整自身以顺四时、适寒暑。