声明:本网站文章和图片来自互联网,如有侵权,概不负责,请联系站长删除
当前位置: 中国律师网 > 女性 > 正文

绝不能丢了那股英雄气

2020-11-11

 
      

  “一不怕苦,二不怕死。”王杰老班长日记里的这句话,上学时就令我印象深刻。后来当了兵,这句话就成了我的座右铭。

  当兵不怕死,危急时刻要能豁得出去。1992年,我作为一线指挥员,参与处置云南省平远街严打缉毒事件。与黑恶势力展开殊死搏斗,战友们和我始终冲锋在前,不惧危险。时任副中队长庞如宝在与贩毒分子的激烈枪战中,不幸头部中弹,壮烈牺牲。时至今日,回忆起当时的场景,我仍无法释怀,感到一股英雄气涤荡在心间:作为军人,我们绝不能退缩,因为身后就是人民群众。

  有一年,某邻国国内发生武装冲突,威胁我国边境安全。临危受命,我带领部队抵近边境一线侦察。途中,一枚炮弹从天而降,在距离我们不远的地方突然爆炸,来不及多想,我迅速把身边战友扑倒,“轰”的一声巨响过后,战友们都安然无恙,我满心都是劫后余生的喜悦,殊不知一枚弹片在我的右大腿外侧划开了一道深长的口子,等执行完任务,才发现鲜血早已染红了迷彩裤。那次特殊的经历让我明白:军人身上肩负着神圣使命,他们都不惜以生命为代价去践行。

  2012年,我离开了工作21年的老部队来到武警警官学院任学员旅旅长,虽然院校和一线部队存在许多差异,但我始终坚信:没有血性胆气,不配做一名合格的军人。2013年4月20日,四川省芦山县发生地震,我奉命率学院500余名官兵参与抗震救灾。面对持续不断的余震和接连倒塌的建筑,官兵们毅然向一线灾区挺进,上演“最美逆行”。作为第一支抵达宝兴县陇东镇和永富乡的部队,学院官兵展开紧急救援,受到当地群众高度赞誉。

  “升官发财请往他处,贪生畏死勿入斯门。”同学们,时代在变迁,战争形态也在演进,未来战场或许不再有肉搏格斗的血腥、“堵枪眼”的悲壮、“向我开炮”的决绝……然而,战争从未改变残酷激烈的本来面目,作为新时代革命军人,我们要培塑坚韧不拔的顽强意志、不畏强敌的必胜信念、视死如归的献身精神,任何时候都不能丢了那股英雄气。(王新桐 袁明黎整理)