声明:本网站文章和图片来自互联网,如有侵权,概不负责,请联系站长删除
当前位置: 中国律师网 > 体育 > 正文

全民健身让婺源体育“高大上”

2020-11-11

 
      

  去年岁尾,江西婺源县隆重举行了一场高规格的全县体育工作会。县委书记讲话,县长主持,宣传部长宣读表彰决定,分管副县长作工作报告。36个县直部门、乡镇和学校,87名个人,11个体育协会获表彰。全县各乡镇,县直各单位负责人共200多人参加会议。

  体育凭着什么在该县呈现出高端、大气、上档次呢?

  “体育在经济社会发展全局中举足轻重。一个地方的人民热爱体育,崇尚体育,这个地方就有生机、有活力,发展就有底气、有希望,社会就更加文明、更加进步。”县委书记吴曙肯定地说。基于如此高定位的认识,婺源县委县政府把体育看成是精神、文化,是健康、幸福,是产品、消费,是责任、担当。并以开展全民健身为抓手,以马拉松、气排球和徒步古驿道为品牌,长年开展各项体育活动,使体育活动成为全县经济社会发展的重要载体。自然山水、交通、民宿、饮食、娱乐、购物等旅游要素,在体育的串联下,营造出集时尚健身、旅游体验为一体的产业链。体育成为该县一张亮丽的名片。

  仅去年,该县体育总会就组织了48项体育活动和赛事,再加上全县39个体育社团组织的60多项群众体育活动,共计100余项,平均近三天就有一项体育活动和赛事。高密度的体育活动和赛事,共吸引国际、国内参赛选手、亲友团等20万人次,增加游客150万人次,创造综合效益达10个亿。

  婺源县崇尚健身、参与健身、高看体育的氛围浓浓满满。

  干了32年体育工作的县政协副主席、县体育总会主席束永良感慨地说:“我有三个梦想,一个是建一个县体育中心;一个是在上饶市运动会上运动成绩拿第一;一个是本土运动员登上奥运领奖台。如今浓厚的体育氛围,使全县形成了支持体育、赞美体育、热爱体育、运用体育的良好风尚,随着全民健身承载力的不断加强,婺源县陆续建成了各类健身场所200余处,多功能现代化塑胶篮球场13块,塑胶田径场6块。国家级门球基地,省级地掷球等培训基地和体操跳水、武术散打奥运竞技基地纷纷落成。去年11月县财政又投资5.6个亿,开工建设县体育中心。实现了我第一个梦想。”

  束永良认为,正是因为众多的全民健身活动和设施,有力支撑了体育竞技水平的提升,全民健身基础性作用得到彰显。“因为很多体育设施和基地都是建在各级学校里面。全民健身营造出的热爱体育的氛围、完好的体育设施,使得县体育总会在分配参加全市运动会任务时,非常顺利,各级学校无论冷门和热门项目,都勇于接受任务,并真抓实练,选手们也爱练想练,使得婺源县在去年的全市运动会上,由运动成绩多年的全市倒数第一,跃身为全市第一,实现了我第二个梦想。”

  如今,当你询问婺源体育为何有着强力气场时,婺源县体育人会自豪地说,全民健身功不可没。