声明:本网站文章和图片来自互联网,如有侵权,概不负责,请联系站长删除
当前位置: 中国律师网 > 站长 > 正文

北京新首钢大桥今日贯通9月底正式通车

2020-11-09

 
      

新京报快讯(记者 裴剑飞)今天上午(8月1日)10点20分,在长安街与永定河交汇处,随着最后一节梁段徐徐吊起,缓缓放入合龙口,中国最宽钢桥梁——新首钢大桥钢梁实现零误差贯通。今年9月底,新首钢大桥将正式通车。


今天上午10点20分,随着最后一节梁段准确入位徐徐吊起,新首钢大桥钢梁实现零误差贯通。新京报记者 王贵彬 摄


今年9月底,新首钢大桥将正式通车。新京报记者 王贵彬 摄


新首钢大桥坐落于长安街西延线上,据了解,原长安街全长42公里,在原基础上向西穿过原首钢厂区,跨越永定河水系,延伸至门头沟区三石路,向东延伸至通州行政副中心,全长达到55公里,成为名副其实的“百里长街”。


新首钢大桥为五跨双塔双索面斜拉钢构组合桥,大桥全长1300多米,其中,主桥长639米,宽度达54.9米,是目前我国桥梁中最宽的一座钢桥梁。其中,寓意“和力之门”的两座钢塔是三维空间扭曲构造形态,一高一矮像两个倾斜巨大的椭圆形铁环矗立在大桥两端,通过斜拉索拉起全桥30000多吨钢箱梁。独特的结构设计也给制作安装带来了前所未有的挑战,被国内专家称为“世界桥梁钢塔建设史上的一座新里程碑”。据了解,新首钢大桥由北京公联公路联络线有限责任公司、北京城建集团有限责任公司、中铁宝桥集团有限公司等单位“联袂打造”。


工人正在进行桥面铺装等后续作业。新京报记者 王贵彬 摄


三维空间扭曲构造形态结构设计给制作安装带来了前所未有的挑战。新京报记者 王贵彬 摄


新首钢大桥钢梁贯通之后,后续桥面施工将迅速展开,与此同时,为了修建桥梁而暂时搭建的用于中断永定河河水的堤坝也将同步拆除,并进行补水和生态修复作业,9月底全桥将正式通车。大桥建成后,将成为北京西部地标性建筑,为北京西部新增一条进出中心城区的快速通道,带动门头沟、石景山、新首钢园区的建设和发展。


新京报记者 裴剑飞  摄影记者 王贵彬

编辑 贾文程  校对 李立军