声明:本网站文章和图片来自互联网,如有侵权,概不负责,请联系站长删除
当前位置: 中国律师网 > 汽车 > 正文

格力电器拟吞下珠海银隆意在电池而非汽车?

2020-11-09

 
      

格力电器7月4日晚间透露收购珠海银隆新能源有限公司(以下简称 珠海银隆)的最新进展。格力电器拟向珠海银隆的全体股东发行股份收购其持有合计100%股权,并计划向含员工持股计划在内的不超过10名特定投资者发行股份配套募集资金。

这意味着,格力电器拟一举吞下珠海银隆。此前格力电器董事长兼总裁董明珠曾透露,收购珠海银隆不是要造新能源汽车,而是看中其锂电池的优势。格力电器相关负责人则表示,收购仍在进行,很多东西随时可能变,以最后公告为准。

以空调为首的家电行业的低迷使得家电巨头日益迫切玩跨界。不过,巨头们跨界的风格和逻辑不尽相同。上述格力相关负责人告诉《每日经济新闻》记者,格力的跨界是技术相关的多元化。

拟吞下珠海银隆

3月7日,停牌近半个月的格力电器首次公告披露拟收购的标的为珠海银隆,初步判断不构成重大资产重组。然而,对于收购多少股份一直未言明。

7月4日晚间,格力电器终于揭开谜底,拟通过发行股份收购珠海银隆100%股权,并计划通过定增发行股份配套募集资金。

工商资料显示,珠海银隆目前有20名企业法人股东,其中包含北巴传媒(600386,SH)、众业达(002421,SZ)等上市公司的身影。

公开资料显示,珠海银隆是一家专业从事新能源汽车生产、研发,以锂电池材料供应、锂电池研发、生产、销售为核心,延伸到电动汽车核心部件研发、生产、销售,智能电网调峰调频系统的研发、生产、销售、技术支持为一体的新能源生产企业。

与收购珠海银隆同步进行的还有格力电器的员工持股计划。格力电器在公告中称,由于珠海银隆的股东众多,同时还需要确定引进除员工持股计划之外的不超过9名特定投资者,交易结构较为复杂,因此公司需对方案细节进行深入的研究和论证,并且需与包括交易对方、标的公司债权人、潜在特定投资者和公司员工在内的利益相关方进行充分协商。

格力方面表示,本次购买的标的公司资产规模较大,且部分下属子公司属于境外主体,所涉及的尽职调查、审计、评估等工作量较大,所需时间较长;同时,本次交易涉及多个监管部门,对于方案涉及的相关审批问题,公司需与有关政府部门做进一步的协调、沟通和确认,“因此该事项尚存较大不确定性。”

不过此次除了公布拟收购珠海银隆的全部股权外,格力方面并未透露更多的信息。

《每日经济新闻》记者留意到,根据众业达3月9日的一则关于转让珠海银隆公司1%股权的公告,当时珠海银隆的整体估值为50亿元。

跨界锂电池制造?

据珠海银隆官网介绍,珠海银隆已经为珠海、湛江、石家庄公交系统供货,公司在珠海、河北武安和石家庄有三个生产基地。

截至2016年1月,珠海银隆实现纯电动客车产3189辆,市场份额只有3.6%,年全国第七。至2015年末,珠海银隆资产规模已逾百亿,实现营业收入30多亿元,净利润超过4亿元。

在格力电器公布收购标的后,外界纷纷传言格力电器将跨界造电动汽车。不过,董明珠与格力电器副总裁望靖东在今年格力电器股东大会上均对外表示,格力意欲收购银隆,并非是因为汽车,而是银隆的钛酸锂动力电池和储能电池两大块的优势技术。

不过,格力方面7月5日就此回应,“以最终公告为准。”

从手机到珠海银隆,如今格力电器也正在践行多元化的步伐。不过,格力的“跨界”风格和逻辑与其他巨头也存在差异。

美的集团去年宣布跨界机器人产业建设“第二跑道”,今年美的着手公开要约跨国收购德国库卡的部分股份,拟成为库卡的第一大股东。而格力电器的多元化并购一直只在国内进行。

从建设智能装备产业园、推出智能手机、自主研发工业机器人到收购珠海银隆,格力方面将这些跨界称作是“技术延伸导致的多元化”。

在今年6月份,董明珠在接受《南方日报》专访时对于收购珠海银隆作如此评价,“很多人说我们是跨界收购,实际上我们是协同发展。收购成功以后,我们打算把所有的新能源技术融为一体,可以解决一个家庭甚至一栋楼宇的能源问题。”

同时,她表示,“靠引进技术和合资并购永远无法成为强者。”