声明:本网站文章和图片来自互联网,如有侵权,概不负责,请联系站长删除
当前位置: 中国律师网 > 女性 > 正文

视觉中国黑洞照片使用说明遭质疑律师:谁都能用

2020-11-07

 
      

新京报讯(见习记者 罗婞)昨晚,人类历史上首张黑洞照片在全球六地同时发布,这是人类第一次看到以图像方式呈现的黑洞。今日(4月11日)有网友发现,视觉中国网站发布了人类历史上首张黑洞照片,图片使用说明中写道:“此图片是编辑图片,如用于商业用途,请致电或咨询客户代表。”版权所有一栏,写的是视觉中国。此事随即引发巨大争议。当天下午,视觉中国将使用说明改为“不得用于商业用途”,并把版权所有改为“欧洲南方天文台”。


视觉中国最初关于黑洞照片的使用说明。


 

视觉中国遭质疑 更改黑洞照片使用说明

 

对于视觉中国最初的图片使用说明,不少人质疑称,视觉中国这一声明等同于认为自己拥有黑洞照片的版权,需要使用的人,要向视觉中国支付相应费用,否则将可能被视觉中国追究侵权责任。

 

公开资料显示,人类历史上首张黑洞照片由来自Event Horizon Telescope(EHT)项目的天文学家团队拍摄。据EHT官网介绍,这是一个由200多名来自全球各地的科学家组成,黑洞照片的捕捉离不开多家机构的支持。因此,根据《创作共用授权条款》,只要标注图片来源“EHT Collaboration”,任何人都可以自由使用黑洞照片,与商业或非商业用途无关。

 

面对质疑,视觉中国今日(4月11日)16时发布声明称:“黑洞”照片属于EHT,视觉中国通过合作伙伴获得编辑类使用授权。该图片授权并非独家,其他媒体和图片机构也获得了授权。但是该图片根据版权人要求只能用于新闻编辑传播使用,未经许可,不能作为商业类使用。商业使用一般包括广告、促销等使用场景,视觉中国并未获得该图片商业用途的权利。如未经版权人授权,用于商业用途,将可能存在风险。”

 

此外,视觉中国网站上对于黑洞照片的说明修改为“此图片是编辑类图片,不得用于商业用途”,版权所有更正为“欧洲南方天文台”。此天文台是参与EHT项目的团体之一。

 

黑洞照片引起的版权讨论,很快转移到对视觉中国的“讨伐”之上。百度、凤凰网等公司官方微博发文称,自己的商标被视觉中国收录并打上水印。为此,共青团中央微博也发文称,国旗、国徽的图片也在视觉中国网站上售卖。今日18时26分,视觉中国发布道歉声明称,售卖国旗、国徽图片是由签约供稿人提供,视觉中国负有审查不严的责任,这类图片已经下线。

 

律师说法:视觉中国不能就黑洞照片维权

 

北京市浩天信和律师事务所律师合伙人李正宁告诉新京报记者,黑洞照片属于非人类产生的图片,它是否属于人类的智力成果是值得讨论的,因此,不管视觉中国获得了图片作者的专有或排他的使用许可与否,不当然地受《著作权法》保护。

 

即使黑洞照片属于受《著作权法》保护的作品,它的权利人也可以将这一类图片的权利进行广泛地授权。比如,欧洲南方天文台在声明中,授权所有人以任何目的,在任何时间、地点进行,以任何方式使用黑洞照片,这意味着不会存在专有的许可。

 

如果视觉中国明知自己的权利并不完整,或明知自己并不具有该权利而恶意提起诉讼,有可能反而被要求承担法律责任。

 

对于视觉中国4月11日16时发布的声明,李正宁认为,视觉中国意在提示大家注意取得作者(即EHT)许可,并非声称自己是可以许可他人的作者。EHT作为权利人已经给了大众许可,因此大家都可以用了。

 

此外,视觉中国本身也掌握了大量的其他图片,因此要求一些经常使用其图库内作品的企业进行打包付费和打包取得许可,从商业上无可厚非,也是常见的商业模式。

 

新京报见习记者 罗婞  编辑 白馗  校对 李世辉